А так начиналось…

Вспоминает Анастасия Яковлевна Тимофеева.

Первые детские ясли (детплощадка) тогда так называли – были созданы в Николаевке в 1931 году, когда организовался колхоз. Детская площадка размещалась в доме высланного из села боготея-кулака (это дом по улице Советской, №73, за старым зданием милиции, в котором жила воспитательница группы продленного дня Глазунова В.Г.) С Анастасией Яковлевной работала няней Анна Фёдоровна Палкина (она проживала в Средней Азии). Ребятишек очень вкусно кормили, а готовили им вкусные обеды умелые руки Дарьи Петровны Махалиной (теперь она уже умерла). Игрушек у детей тогда не было никаких, только глина и песок, из чего «пироги пекли», и «посуду делали», и «дома строили». Летом большую часть времени проводили на лугах за Николаевкой в сторону Ново-Петровки. Спокойными были мамы ребятишек: дети под присмотром, ухожены, накормлены. Мамы ударно трудились на полях только что организованного колхоза.

Абдалова Мария Ивановна.

Родилась Мария Ивановна в селе Николаевка в 1916 году. Семья была большая. Окончила она 4 класса Николаевской начальной школы. В 1945 году, сразу после окончания Великой Отечественной войны, была организатором ясли-сада, который размещался в низком деревянном доме по улице Первомайской, №33. Трудные это были годы. Помещение было небольшое, можно было разместить 30 человек. Не было необходимой мебели: за кроватями-раскладушками пешком ходили в Поспеловку, у высоких столов подпиливали ножки и получались столы по росту детей. Отапливали помещение торфом. Не было хорошей посуды. Не было игрушек. Постепенно жизнь улучшалась, улучшались условия в детском саду: появилась хорошая посуда, стало хорошим питание, приобретались игрушки. Ребятишек рождалось много, нужен был новый детсад. Строительство его началось в 1965 году… Работала Мария Ивановна до 1968 года. С 1968 года она на заслуженном отдыхе.

Сидорова Наталья Степанова.

Работала в ясли-саду с 1949 года. Свою работу начинала с Черновой В.П., Березиной А.П., Севастьяновой М.И.. Первый выпуск у нее был в 1957 году. Наталья Степановна добивается от детей хорошей подготовки к обучению в школе. Среди ее выпускников нет отстающих. За добросовестный многолетний труд Наталья Степановна награждена грамотами, значком «Отличник народного образования РСФСР», медалью «Ветеран Труда», она почетный донор СССР, ударник Коммунистического труда. Во многих семьях поселка благодарны ей за хорошее воспитание дошколят.

Севастьянова Мария Ивановна.

Работала заведующей Николаевским ясли-садом с 1962 года. Начинала работать в маленьком деревянном здании по улице Первомайской, дом 33. Затем с 1966 по 1968 год велось строительство нового здания детсада по улице Коммунальной, дом 12. И опять это выпало на долю Марии Ивановны. Много души и часть сердца оставила Мария Ивановна на этой работе. На заслуженный отдых она ушла в 1975 году. За свой добросовестный труд имеет много благодарностей и грамот.

Маслова Валентина Ивановна.

Работала в Николаевском ясли-саду с 1969 года. Ее специальность воспитатель и музыкальный работник. Окончила Кузнецкое дошкольное педагогическое училище. Училась она отлично, поэтому за три года выучилась на воспитателя и хорошо научилась играть на фортепиано. Когда она поступила на работу в ясли сад, работала воспитателем. Потом освободилось место, и она стала работать музыкальным работником. Как передовик дошкольного воспитания была на Доске Почета газеты «Маяк коммунизма». Ее опыт обобщался и передавался другим работникам детсадов через районные семинары. Она работала с Березиной А.П., Сидоровой Н.С., Севастьяновой М.И., Черновой В.П.

Березина Антонина Павловна.

В 1943 году закончила дошкольные годичные курсы в городе Сызрани. По окончании поступила работать в Николаевский детский сад воспитательницей. В феврале 1942 года была призвана в ряды Советской Армии. Служила в 366 отдельной зенитной артиллерийской дивизии ПВО в качестве телефониста-связиста. Войну закончила в Румынии. Домой вернулась в июле 1945 года. За участие и боевые заслуги в Великой Отечественной войне имеет благодарности и медали. После войны снова работала в своём детсаде. В 1949 году закончила заочно Сызранское дошкольное педучилище. В 1976 году ушла на заслуженный отдых. За многолетнюю безупречную работу имеет много почетных грамот, награждена знаком «Отличник народного просвещения РСФСР», медалью «Ветеран Труда».

Келасьева Валентина Ивановна.

Работала в Николаевском ясли-саду с 1969 года. Начинала работу в качестве музыкального работника. Валентина Ивановна очень скромная, отзывчивая, старательная. Хорошо знает свое дело. За свою работу не раз награждалась почетными грамотами. Опыт ее работы обобщался РОНО. Работала музыкальным работником до 1984 года. С 1985 года работала заведующей ясли-сада. Своей должности соответствует. Делала всё, чтобы детям в детском саду было радостно, весело, по-домашнему уютно.

Ермолаева Юлия Федоровна.

Окончила Кузнецкое педагогическое училище и работала в ясли-саду с 1962 года. Работу начинала в качестве воспитателя, была она методистом детсада. Юлия Федоровна награждена грамотами РОНО, Облоно. Работала она с Березиной Антониной Павловной, у которой когда-то воспитывалась сама Юля Трошкина. Юлия Федоровна – активная участница художественной самодеятельности .

Чернова Вера Павловна.

Из воспоминаний ветеранов педагогического труда, в Николаевском детском саду "Солнышко" работала Чернова Вера Павловна. Архивные данные указывают, что Вера Павловна работала в должности воспитателя.

Сотрудники Николаевского детского сада "Солнышко"  провели большую, кропотливую  работу в поисках историй о ветеранах педагогического труда прошлых лет.  С тех пор, как работали педагоги прошло много-много времени. Собрать информацию было не так легко, так как близких родственников, соседей и других источников , откуда можно было узнать о ветеранах педагогического труда, осталось совсем немного. В историю детского сада мы с гордостью добавляем тех педагогов, о которых узнали недавно, это педагоги: Певчева Валентина Ивановна , Кузнецова Лидия Ивановна , Ледкова Нина Петровна , Сидорова Галина Николаевна. Коллектив Николаевского детского сада "Солнышко" будет благодарен всем,кто поможет в поисках информации  о педагогах, которые работали в нашем детском саду, но, к сожалению, не указаны в этом списке.